Biscotti artigianali
Cannizzaro | Acicastello | Catania

di Antonella


Biscotti della tradizione italiana ed europea


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I biscotti sono dolci antichi e ogni regione e paese ha le sue ricette tradizionali.

In Sicilia la preparazione dei biscotti è legata soprattutto alle feste, come ,per esempio, i tanti "biscotti dei morti" disponibili per l'inizio di Novembre.

Nella foto le cosiddette Rame di Napoli biscotti dall'impasto ricco e dalla consistenza morbida.

Ma anche le altre regioni italiane e paesi europei non sono da meno quanto a biscotti tradizionali: dai noti cantuccini toscani ai Lebkuchen, biscotti speziati della tradizione tedesca, ce n'è per ogni gusto ed occasione.

rame di napoli biscotti tradizionali siciliani al cioccolato con spezie, Catania biscotti artigianali

Rame di Napoli
Al cacao.

Le Rame di Napoli sono biscotti tipici di Catania, tradizionalmente prodotti durante le festività di Ognissanti e dei Defunti (1 e 2 novembre).
Pare debbano il loro nome alle monete in lega di rame coniate dopo l'annessione della Sicilia al Regno di Napoli, durante la dominazione borbonica.
La ricetta originale prevedeva l'utilizzo di scarti di altri dolci, proprio come la nuova moneta che nasceva da metalli poveri.

biscotti tradizionali di Palermo con arancia e sesamo, biscotti artigianali Catania

Reginelle
Girate nel sesamo.

Le Reginelle palermitane sono biscotti tipici spesso serviti a fine pasto con un vino liquoroso, marsala, zibibbo o malvasia. Prodotti in tutti i forni di Palermo, tentano con il loro profumo gli avventori che entrano a comprare il pane.

biscotti tradizionali di Caltagirone ripieni con semolino al miele, artigianali Catania

Collorelle
Ripieni e morbidi.

Le Colorelle sono biscotti natalizi tipici di Caltagirone. Belle da vedere e squisite da mangiare, le Collorelle prevedono tre ripieni diversi: con un impasto a base di sola mandorla, con un ripieno a base di vino cotto, semola, buccia d'arancia tritata, mandorle, e ancora con un impasto simile con aggiunta di miele.
Ogni famiglia ha la sua ricetta, ma la più antica è quella dove c'è il vino cotto.

biscotti al vino tradizionali del Lazio, di biscotti artigianali Catania

Ciambelline al vino
Laziali

Tipici biscotti laziali con un impasto a base di vino rosso o bianco.

biscotti con farina finissima di mais, Catania, biscotti arigianali

Biscotti di meliga
Piemontesi

Leggerissimi biscotti della tradizione piemontese, a base di finisssima farina di mais.

biscotti genovesi di Genova del lagaccio, Catania biscotti artigianali

Biscotti del Lagaccio
Liguri

Biscotti tipici genovesi, realizzati secondo la ricetta rielaborata dal grande Artusi con il nome Fette della salute.

biscotti tipici francesci madeleine, di biscotti artigianali Catania

Madeleine
Francesi

Le madeleine sono dei piccoli dolcetti soffici con una particolare forma a conchiglia e un aroma di burro e limone pronunciato.
Le madeleine sono famose per l'associazione con l'opera di Marcel Proust "À la recherche du temps perdu", nella quale il narratore mangia una petite madeleine (o madeleinette) e questa risveglia in lui dei ricordi della sua infanzia, divenendo in questo modo il catalizzatore dell'opera.

biscotti tedeschi con cannella e chiodi di garofano lebkuchen, artigianali Catania

Lebkuchen
Tedeschi

Caratteristici del periodo natalizio, in diverse varianti, questi biscotti morbidi, sono tipici della Germania. Il miele è l'elemento che, come impone la tradizione, fonde in un unico aroma l'insieme delle spezie utilizzate: cannella, cardamomo, chiodi di garofano, noce moscata, zenzero.

biscotti natalizi tipici olandesi tedeschi belgi, Catania, biscotti artigianali

Speculos
Olandesi.

Tipici di Natale, questi biscotti alla cannella, croccanti e speziati, sono caratteristici del Belgio, dell'Olanda e della Germania .